Львиный дворик — НЕУМОЛКАЮЩЕЕ СЕРДЦЕ АЛЬГАМБРЫ

 

Скульптуры львов, фонтан

Европейские львы, некогда населявшие Пиренейский полуостров, отошли в область преданий, но символические фигуры грозных хищников во множестве украшают гербы и флаги испанских городов и провинций. На государственном гербе страны в правом верхнем поле шествует лев — по геральдическому описанию «коронованный, восставший, вооружённый», представляющий историческую провинцию Леон («лев» по-испански).

На городском гербе Гранады шесть червлёных львов в золотых коронах окружают центральные фигуры короля, королевы, зубчатую башню с жёлто-красным испанским флагом и плод спелого граната на ветке. Набор символов красноречив: благодатная почва взращивает сочные плоды, а монаршие владения защищены крепостными стенами и готовностью отразить любую внешнюю угрозу, отважно отвоевав то, что принадлежит по праву.

Богатые земли Гранады, надёжно укрытые горами Сьерра-Невада, с древнейших времён были населены иберами, а затем неоднократно подвергались вторжениям других племён и народов. Особенно длительным, семисотлетним, был период арабского (мавританского) владычества.

Фонтан со львами в Альгамбре

В XI веке мавританские завоеватели возвели в Гранаде, на холме Ла-Сабика первые укрепления Альгамбры. Название происходит от арабского аль-хамр — «красная» и, как считается, обусловлено тем, что при строительстве крепостных стен использовалась глина красноватого цвета. В дальнейшем первоначальные фортификационные сооружения дополнил обширный и удивительно гармоничный дворцово-парковый ансамбль, насыщенный водными источниками.

Мавры, пришельцы с засушливых североафриканских земель, высоко ценили живительную влагу. Вместе с тем, иметь постоянный источник чистой питьевой воды в крепостном сооружении было жизненной необходимостью.

В дворцовый комплекс провели воду из реки Дарро, протекающей в шести километрах от города. При этом использовались водоводы, искусно расположенные на свесах крыш. Вода поступала в подземные вместилища, а оттуда по каналам, проложенным под землёй, распределялась по всем архитектурным сооружениям, вдосталь наполняла многочисленные пруды и бассейны, журча, перетекала по мраморным желобам, питала сверкающие фонтаны.

Фонтан со львами. Проект

Самый эффектный и прославленный фонтан Альгамбры находится в центре Львиного дворика (Patio de los Leones). Широкая чаша-двенадцатиугольник покоится на двенадцати белых стилизованных львах. По преданию, именно столько могучих гривастых зверей поддерживали трон мудрейшего царя Соломона, который равно почитается в христианской и мусульманской традиции — и эмир Гранады повелел построить подобный фонтан. Его чаша всегда заполнена холодной, прозрачной, чистой водой. Кристальная влага струится из изящных наконечников, которые вставлены в оскаленные каменные пасти, звучно, неумолчно плещет, разбиваясь о мрамор и стекая в неглубокие желоба, пересекающие прямоугольный дворик-патио. По периметру он окружён беломраморной колоннадой, а по сторонам расположены зал Двух сестер, зал Абенсеррахов (Длиннобородых) и зал Сталактитов. Стены этих изысканных дворцовых помещений сохранили расписную майолику. Карнизы, арки и потолки отделаны резным деревом, украшены цветным мрамором, мозаичным и керамическим декором. Прихотливые многоцветные узоры сплетают арабскую вязь с растительным орнаментом с и геометрическими фигурами.

По краю центральной чаши фонтана в Львином дворике выгравированы стихи Ибн-Замрака, который был придворным поэтом Мухаммеда V, эмира Гранады. «Расплавленное серебро — говорят эти строки — течёт среди жемчуга, подобно целомудренной и чистой красоте. На вид вода и мрамор как бы сливаются, и мы не можем понять, что из них скользит. Разве ты не видишь, как вода проливается в чашу, но тут же исчезает в трубах? Это влюбленный, чьи глаза переполняются слезами, слезами, которые он прячет из-за страха выдать себя».

Через сто лет после того, как эти строки были высечены в белом мраморе, испанский лев восстал. Эмир Гранады сдал город — последний оплот мусульман в Испании — королеве Изабелле Кастильской и королю Фердинанду Арагонскому. Мавры покинули Пиренейский полуостров, направившись морем в марокканские земли.

В XVI веке система водоснабжения Альгамбры подверглась разрушениям, однако позже была постепенно восстановлена. В XIX веке отступающая французская оккупационная армия взорвала часть башен Альгамбры. Легенда гласит, что дворцовый комплекс также намеревались подорвать, но сады, фонтаны и беломраморные дворики спас капрал Хосе Гарсия, который без колебаний бросился на уже подожжённый пороховой шнур. К концу XIX столетия в Альгамбре развернулись масштабные реставрационные работы, и архитектурная жемчужина Гранады заблистала вновь.

Удивительный сплав прочной католической, христианской традиции с отголосками мавританского влияния, характерный для южной Испании, превосходно отобразил в своём творчестве великий поэт Федерико Гарсиа Лорка, уроженец провинции Гранада:

Один Сан-Мигель на башне
покоится среди мрака,
унизанный зеркалами
и знаками зодиака,
владыка нечетных чисел
и горних миров небесных
в берберском очарованье
заклятий и арабесок.

О драгоценной воде Гранады он писал: «В ней нет игры. Игра – для Версаля… Вода Гранады служит утолению жажды. Она живет и едина с теми, кто пьет её, или слушает её, или хочет умереть с ней».

Система водоснабжения Альгамбры исправно работает по сей день. Она используется в хозяйственных целях, орошает сады, бесперебойно питает фонтаны и доверху наполняет чашу, которую уже седьмое столетие поддерживают двенадцать беломраморных львов. Не иссякает и поток желающих увидеть прославленный Львиный дворик в архитектурно-дворцовом комплексе, включённом в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Фонтан со статуями львов

Из-за большого наплыва туристов входные билеты в Альгамбру продаются в строго ограниченном количестве, а время посещения жёстко регламентируется. Между тем, в камнерезной мастерской можно заказать уменьшенную копию фонтана в Львином дворике и, словно в садах Альгамбры, слышать плеск прозрачной воды, видеть «расплавленное серебро среди жемчуга, подобное целомудренной и чистой красоте» и «воду, как бы слившуюся с мрамором».

Скульптуры львов в фонтане

Post by TheLions

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *